Als nächstes hatten wir uns ein Gericht herausgesucht, das den Untertitel "raffiniert und kräftig" trug. Es handelte sich um ein Erbsenrisotto, für das für 2 Personen folgende Zutaten vorgesehen waren:
3 Frühlingszwiebeln
1/2 Bund Petersilie
1 Hand voll Kerbel
150 g tiefgekühlte Erbsen
Salz
1 kleine Knoblauchzehe
1 EL Olivenöl
200 g Rundkorn-Naturreis
500 ml Gemüsebrühe
100 ml trockener Weißwein
schwarzer Pfeffer
3 EL frisch geriebener Parmesan
Da es sich wieder um das Buch mit den sparsamen Mengen handelte, sind wir bei den meisten Zutaten eher großzügig gewesen, außer beim Reis, wo wir aber normalen Risotto-Reis - zwar Bio, aber geschält - verwendet haben.
Und so wird's gemacht:
Frühlingszwiebeln putzen, das Weiße hacken, das Grüne in feine Ringe schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Das Öl in einem schweren Topf erhitzen. Den Knoblauch mit dem Weißen der Frühlingszwiebeln 3 Min. darin bei mittlerer Hitze andünsten. Den Reis dazugeben und unter Rühren in 3 Min. glasig werden lassen. Gemüsebrühe erhitzen. Den Wein angießen und bei starker Hitze verdampfen lassen. Nach und nach die heiße Brühe dazugeben und unter Rühren immer wieder offen einkochen lassen, bis der Reis nach 35-40 Min. gar ist.
Während der Reis kocht, Petersilie und Kerbel abbrausen, trockenschütteln, die Blätter von den Stielen zupfen, einige Blättchen beiseite legen und den Rest hacken. Erbsen und Frühlingszwiebelgrün in kochendem Salzwasser 3 Min. blanchieren und abtropfen lassen. Ein Drittel abnehmen und beiseite stellen, den Rest mit Petersilie und Kerbel pürieren.
5 Min. vor Ende der Garzeit die beiseite gestellten Erbsen und das Erbsenpüree unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. 1 EL Parmesan unter den Risotto heben. Mit dem übrigen Parmesan bestreuen und mit den übrigen Kräutern garnieren.
Schon beim ersten Versuch hat uns dieses Essen sehr gut geschmeckt. Nur irgendwie hatten wir das Gefühl, dass man noch etwas dazu essen sollte.
Beim zweiten Mal haben wir dann ein kleines Putenschnitzel dazu gebraten - perfekt. Das könnte ein neues Lieblingsessen werden
Tuesday, 13. October 2009
Kochen mit der Cyberschlampe: Erbsenrisotto mit und ohne Putenschnitzel
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Kommentare
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extrem lecker, das Risotto - aber die Mengenangaben sind unbedingt großzügig auszulegen... Man bedenke, dass so etwas andernorts als Vorspeise zählt!
#1
schlendrian
(Homepage)
am
14.10.2009 20:36
(Antwort)