Eigentlich kann man es ja immer essen, aber Ostern nehme ich immer zum Anlass, eine schöne Lammkeule zuzubereiten. Diese war aus dem türkischen Supermarkt und wog knapp 2 kg.
Als Rezeptgrundlage habe ich mich an diesem hier orientiert:
Lammkeule à la Toscana
Allerdings bin ich an folgenden Punkten von der Vorlage abgewichen:
Statt Weißwein oder Rosé habe ich Rotwein genommen, beim nächsten Mal werde ich aber die andere Variante auch mal ausprobieren. An Kräutern habe ich Rosmarin, Zitronenthymian und Minze verwendet, diese lege ich im Ganzen unter das Fleisch.
Die Temperatur habe ich auf 150 Grad eingestellt, Bratzeit waren ca. 3 Stunden 20 Minuten, wobei ich die Keule stündlich mit Wein übergossen und umgedreht habe.
Die Sauce habe ich zum Schluss abgeseiht, statt kalter Butter habe ich Crème fraîche verwendet.
Dazu gab es Rosmarinkartoffeln und grüne Bohnen.
Das Ergebnis war sehr schmackhaft, alle Komponenten (Fleisch, Knoblauch, Wein, Kräuter) kamen zur Geltung und haben sich nicht gegenseitig. überdeckt. Das Fleisch war zart, aber nicht zu weich.